激发城市创新活力 促进企业品牌升级

廊坊举办第一届工业设计周



10月24日,第一届廊坊工业设计周开幕式在廊坊龙河高新区科技成果孵化园举行。此次活动以“设计·创新·发展”为主题,活动组委会共邀请到国内外知名设计专家近30人,廊坊域内外企业、高校、科研院所近千人参会。在为期6天的时间里,包括廊坊宏泰工业设计创新中心揭牌暨工业设计大讲堂、设计创新之旅团队企业行活动、第一届廊坊工业设计大赛等一系列精彩活动“引爆”廊坊,激发城市创新活力。

宏泰工业设计创新中心精彩亮相


10月24日,廊坊宏泰工业设计创新中心举办揭牌仪式,该中心日前已通过专家组验收,成为第一届廊坊工业设计周的精彩亮点。
该中心位于廊坊龙河高新区京津冀工业设计产业生态城,面积超过1万平方米。包括工业设计展馆、公共交流空间、设计机构联合办公及众创空间,拥有3D打印、手板加工等大型技术设备和技术服务平台。该中心也是廊坊市工业设计产业的实训基地、订单式人才培训基地和工业设计从业人员的在职培训基地。
目前,中心已正式引入了湖南大学博士后流动工作站、宏泰智合设计创新服务平台等10余家平台型服务机构和专业设计公司,将成为引领廊坊制造业腾飞的新“引擎”。

设计创新之旅团队为企业设计创新支招


活动期间,河北省设计创新之旅团队、工业设计企业负责人分别考察了廊坊百冠包装机械有限公司、廊坊华日家具股份有限公司等单位,20余位专家与本地有设计需求的企业零距离沟通,现场分享创新案例,把脉设计需求,为企业应用工业设计手段实现高质量发展出谋划策。
“目前,公司与北京上品极致产品设计有限公司合作,完成了两个产品的外观和结构设计,其中,吹灌旋一体机产品已经在迪拜参加了国际行业展会,超洁净无菌吹灌旋机组在上海的展会参展,通过与设计团队的合作取得了一定的成效。”廊坊百冠包装机械有限公司副总经理马香芹说。
河北国际工业设计周组委会廊坊设计创新之旅领队张寿宇表示:“我们的团队是来自于全国各地、国内外的一些知名设计师,还有一些企业的带头人,来到廊坊主要就是了解廊坊当地企业的优势以及他们的设计需求,可以通过对接会以及大讲堂的形式让我们的设计师与当地的设计师,当地的企业,更多地沟通交流合作共赢,有助于当地企业的品牌升级和转型。”

首届廊坊工业设计大赛激发创新活力


作为设计周亮点活动的“第一届廊坊工业设计大赛”也同期展开角逐。本次大赛旨在向社会广泛征集优秀工业设计作品,发掘优秀设计人才,激发工业设计创新活力,扩大廊坊设计品牌影响力。
近年来,廊坊企业不断加大在创新研发方面的投入,设计人才和好的设计产品如雨后春笋般涌现。大赛消息发布后,来自廊坊全市电子信息、工业制造、服装、家具、体育器械等众多行业的相关机构和企业踊跃报名、提交了百余件优秀作品。在10月26日举行的大赛颁奖盛典上,廊坊景隆重工机械有限公司的参赛作品“全自动两臂组合式锚杆钻车”,摘得大奖赛金奖,该企业还获得了证书、奖杯及十万元奖金。

“本次大赛受到了社会各界的广泛关注,参赛的项目丰富,人才荟萃,也促使了创新设计平台进一步拓展完善。”第一届廊坊工业设计大奖赛组委会组长、北华航天工业学院副校长陈刚表示。