7月23日,由河北省工业和信息化厅主办,张家口市工业和信息化局、阳原县人民政府、河北工业设计创新中心承办,深圳市工业设计行业协会协办的工业设计培训对接会在张家口阳原县举行。河北省工业和信息化厅产业政策处处长石起伟,张家口市工业和信息化局副局长杜立忠,张家口阳原县人民政府县长李德、副县长王东,河北工业设计创新中心运营总监闫实等多位政企嘉宾及张家口市、阳原县等工信部门有关负责人,毛皮加工企业代表及设计机构代表共计150人参加本次活动。

▲张家口阳原县设计大讲堂现场

▲张家口市工业和信息化局副局长杜立忠

会议由张家口市工业和信息化局副局长杜立忠主持,河北省工业和信息化厅产业政策处处长石起伟、阳原县人民政府县长李德分别致辞。

▲河北省工业和信息化厅产业政策处处长石起伟

石起伟处长提出,阳原产业具备得天独厚优势,在日益激烈的竞争中,提升产业竞争优势,未来应以加工贸易为突破口,与周边地区争夺吸纳更多资源;并对工业设计的概念及作用进行了详细的解读,为在场政企代表普及设计理念,阐述设计与产品的内在关联,设计不单只是产品设计,更包含产品营销渠道、消费体验、后续服务等。裘皮产业的设计创新更应是跨界融合,多领域交叉发展,企业家需打开思路,创新合作模式。

▲张家口市阳原县人民政府县长李德

李德县长在致辞中表示,阳原县毛皮产业历史悠久,源远流长,当下全国消费升级,毛皮加工作为阳原富民强县的支柱产业,经多方调研,审时度势阳原产业的历史和现状,应以工业设计为抓手,以设计+时尚、设计+品牌思维为产业赋能,延伸产业的品牌价值及设计附加值,全面促进产业升级。

深港沪设计大咖齐聚阳原

共话设计赋能·延伸品牌价值

本期工业设计培训会系第十四期设计大讲堂,会议邀请河北工业设计创新中心运营总监闫实,深圳市时尚设计师行业协会副秘书长刘维东,深圳市朗图创意体联合创始人冯晓,深圳市工业设计行业协会常务副会长陈仕斌,香港时代裘皮动物有限公司董事长单志明,上海创诣维度企业管理咨询有限公司运营总监Olivier(欧利)六位设计专家围绕“设计赋能·延伸品牌价值”主题进行演讲,生动解说工业设计的广泛涵义与应用,分享诸多品牌设计与策划的成功案例,帮助在场企业家了解认识工业设计的经济赋能属性。

闫实/河北工业设计创新中心运营总监

/ 设计促转型 /

近百年来工业设计在人类历史进步中发挥了至关重要的作用,发达国家无不重视工业设计,我国政府及国家领导人也愈发重视设计这一产业抓手。工业设计涉及渗透到人们日常生活方方面面,涵盖品牌、产品、包装、性能、营销、材料等多层次设计。一款经典设计作品百年流传,设计生命力可无限延绵创造社会与经济价值,因此众多百强企业高层也都极为重视设计对产业转型升级的强劲拉动力,河北在迎来新发展机遇期,张家口阳原毛皮产业更应顺势而上,以设计为切入口,促进产业创新升级。

刘维东/深圳市时尚设计师协会副秘书长

/ 皮草皮革创新发展之道 /

阳原应以设计和新零售为驱动力推动皮草行业可持续发展,目前全国毛皮产业遭遇市场饱和,舆论环保引导收缩消费,产能增长过快资金链紧张,后进手工人才断层短缺等四方面困境,未来阳原产业升级转型以注重原创设计工业创新,产品多元价值提升,政府引导推动时尚风标,新零售全渠道营销,消费升级带动河北雄起,冬奥商机打开国际市场等几方面操作循序升级,践行出皮草皮革创新发展之路。

冯晓/深圳市朗图创意体联合创始人

/品牌无所不在-创意体系时代的到来/

“创新”与“设计”是在当下市场差异化消费升级时代驱动产生的两大新生生产力,80、90后新生代消费大军兴起,毛皮产业也应紧随消费群体的转变进行产品营销的升级与品牌打造。冯晓认为阳原企业主必须勇于“走出去”,拓宽视野,注重品牌设计;以宜家、无印良品、清河羊绒等案例从专业角度分析品牌的打造,在地文化的结合,才能为产业增加带来更多附加值,毛皮服装单一领域应与生活消费品其他领域的产品进行捆绑点缀多方式组合,达到产品及品牌营销的持续迭代更新。

陈仕斌/深圳市工业设计行业协会常务副会长

/ 设计推动产业生态小镇 /

当下的设计应当是串联新材料、新场景、新体验、新用户的闭环生态,用设计力量分析消费大数据,考虑全品类、全客层产业下的产品定位,未来的消费店铺应当满足消费者一站式购全的服务能力,材料设计更多是应用设计,由多走路鞋联想到阳原毛皮产业,都可以在材料创新入手,并且要在设计中融入人机工程、生产规划的设计,在线上线下营销中结合品牌战略与体验场景,这些均需要设计来规划实现,如此阳原即可发展成为毛皮产业生态小镇模式,更强辐射带动周边产业的发展,形成一二三产业协调发展态势。

单志明/香港时代裘皮动物有限公司董事长

/ 裘皮时装工业设计的品牌价值 /

毛皮业是人类文明象征,也是河北当地传统优势特色产业,现代毛皮业发展趋势是倾时尚化、个性化和年轻化,设计是裘皮之魂,也是价值核心,而毛皮工匠精神是毛皮产业传承与发展的核心,目前中国毛皮产业规模已位居世界第一,但在时尚设计潮流引领上与欧洲国家相比,还存在很大差距。香港是中国毛皮业的时尚中心,加之深圳设计之都,依靠河北众多的毛皮从业者,与粤港毛皮业存在广阔的合作空间,以设计创新品牌优势创造经济价值,帮助阳原强县富民。

Olivier(欧利)/上海创诣维度企业管理咨询有限公司运营总监

/ 产品升级品牌 /

浏览在商场外的名品橱窗,如果没有品牌的展示,我们不能分辨出产品所属品牌,那为什么有些大品牌却做得十分成功?绝不单单是因为大品牌外化的包装设计,而是在于大品牌如香奈儿、LV等擅长讲述品牌故事,所以“为设计而设计是没有价值的”,为客户群体讲述系统化的品牌故事,从店铺空间设计、消费体验设计、品牌感受、产品广告语等360°营造设计超凡体验,这才是通过设计将产品提升为品牌体验转化为消费的设计路径。

“设计x制造”产业对接会  对产业把脉问诊提点迷津

当天下午,在张家口市工业和信息化局的组织下,当地毛皮生产加工企业代表与设计专家、设计机构负责人、河北省毛皮产业协会负责人等近三十余人参加本期“设计x制造”产业对接会。会上,阳原国际裘皮城、北域日升、李佳皮草、屈氏皮草、如意皮草、冰斯兰皮草、新元素毛皮硝染等十几家企业代表与设计专家现场交流产业发展需求,共同探讨设计创新升级的破冰之路。

▲现场企业代表发言,提出设计需求

▲专家团调研阳原毛皮企业

当天,石起伟处长与设计专家团一行前往阳原国际裘皮城及重点皮毛加工制造企业考察调研。

紧凑而充实的工业设计培训与产业对接会完美落幕,本次活动不仅向张家口市百余位政企代表宣讲工业设计的创新与意义,更在唤醒意识的同时,给予产业发展对症下药的设计配方,借助设计的激发力量,挖掘产业潜在价值,延伸产业上下游生态链,发挥品牌效应,使阳原毛皮成为中华民族文化产业在世界舞台上又一张闪亮名片。